數字報
西江水域開漁首日記者隨船探訪:漁業資源保護好 漁民收獲年年增
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 昨日是我市西江水域開漁首日,記者隨同市農業農村局資源保護科的工作人員在西江河面上的捕撈現場看到,不少漁民在短短數小時內就漁獲頗豐,甚至有漁民一天收獲600多元。

漁民張東蘭捕獲的西江河蝦個頭大、數
量多。 西江日報記者 曹笑 攝

漁民張東蘭捕獲的西江河蝦個頭大、數 量多。 西江日報記者 曹笑 攝

開漁首日,漁民收獲頗豐。 西江日報記者 吳勇強 攝

開漁首日,漁民收獲頗豐。 西江日報記者 吳勇強 攝

西江日報訊 (記者 王永強) 昨日是我市西江水域開漁首日,記者隨同市農業農村局資源保護科的工作人員在西江河面上的捕撈現場看到,不少漁民在短短數小時內就漁獲頗豐,甚至有漁民一天收獲600多元。

昨日下午,記者在高要區南岸街道江口社區的西江岸邊的一個漁民聚集點看到,這里停放著30多艘小漁船。漁民黃先生告訴記者,他早上8點駕著小船在西江上作業了3個小時共捕獲40多斤魚,有鯉魚、鳊魚、鯪魚、草魚、鳙魚、鰱魚、廣東魴等品種,中午到市場上售賣收獲了200多元。

“今年的漁獲相對往年多了約三成,其中一條草魚重5.2斤,賣了40多元,這在往年基本很少見到。”黃先生告訴記者,除了收入增加了以外,漁獲的品種也多了,單體的個頭也大了不少。

在西江大橋下,記者遇到了正在起蝦籠的漁民張東蘭,她一邊收著蝦籠一邊告訴記者,這些蝦籠都是今日凌晨投放的,從早上5點開始起籠,目前已收獲了6斤多的西江河蝦。“今年捕撈到的河蝦不僅比往年的個頭大,而且數量也多。僅一上午捕獲的河蝦就賣了近400元。”張東蘭高興地告訴記者,剩下還有60多個蝦籠在晚上7點左右就可以全部起撈,預估今天的全部收入要超過600元。說完,她將船上剛剛撈到的河蝦大概稱重了一下后告訴記者:“共1斤8兩,按照60元/斤的售價,可賣得108元。”

市農業農村局資源保護科的工作人員告訴記者,西江河蝦在市場上供不應求,張東蘭捕獲的河蝦個頭大、品相好,近年來都非常少見。

在西江大橋靠近端州的岸邊,停放著大約40余艘漁船,這里有一個小形的漁市,漁民都來自附近廠排社區,他們在捕撈結束后把漁船靠近岸邊,然后將新鮮的魚拿到這里售賣,每天都能吸引不少的市民前來選購。

據市農業農村局漁業資源保護科科長植子榮介紹,今年我市的禁漁期從3月1日零時開始至6月30日24時結束,為期共4個月,期間按照省、市的相關政策給予漁民的補貼標準為:每月每人550元,每艘船最多補貼2人。

據介紹,近年來我市積極開展多層次增殖放流活動,強化養護水生生物資源和保護水域生態環境,促進漁民增產增收、確保漁業資源可持續發展。截止6月30日,全市共投入放流資金215萬元,合計放流魚苗 2525萬尾,主要品種為草魚、鳙魚、鰱魚、鯪魚、廣東魴等。

據統計,今年的禁漁期內全市共出動執法船艇470艘次、執法車輛367車次、執法人員2511人次,查處非法捕撈案件17宗,所查案件中移交公安機關以“非法捕撈水產品罪”立案偵查案件4宗,涉案人員7人;查扣涉漁“三無”船艇33艘,電魚工具27套,清理沒收違規漁具161張、漁網3300米。

西江網版權與免責聲明

1、
凡本網注明來源“西江日報”、“西江網”的所有文字、圖片、視頻及多媒體形式的新聞、信息版權均屬西江網所有。凡是未經西江網授權,不得以任何形式轉載、鏈接、轉貼、編輯或其它方式發布。已經被本網授權的,使用時注明“來源:西江網”,違者本網將追究其相關法律責任。
2、
本網未注明“來源:西江網”的作品信息均為轉載稿,本網轉載并不意味著認同其觀點或真實性,如其它媒體、網站或個人使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自行負法律責任。擅自使用西江網名義轉載或盜用西江網名義發布信息,本網將追究其法律責任。
3、
如本網轉載內容涉及版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系。
聯系人:羅小姐、涂先生(電話:0758—2722284)
詳細請瀏覽:http://www.564926.tw/about/copyright.shtml

關于我們| 廣告服務| 版權聲明| 聯系我們| 友情鏈接| 事業單位

本網站由肇慶市西江報業文化傳播有限公司(西江網版權所有),未經授權禁止復制或者建立鏡像 Powered by CmsTop

幸运农场在线2中1计划