數字報
封開麒麟李上市了 “95后”果農“花式帶貨”拓展銷路
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 封開麒麟李素有“果中珍品、李中之王”之稱。每年5至6月,粉紅、紫紅的麒麟李掛滿枝頭,映紅整個麒麟山。

黎華珊的抖音號,她為自家麒麟李代言。 西江日報記者 甘婉怡 攝

黎華珊的抖音號,她為自家麒麟李代言。 西江日報記者 甘婉怡 攝

西江日報記者 甘婉怡

芒種至,仲夏始。在六月的烈日下,芒種時節款款而至,此時正是封開麒麟李上市之時。6月5日清晨,果農陳芳連迎著晨曦,戴上帽子,拎起桶子,往麒麟李果樹里“鉆”,開始了一天的忙碌。

封開麒麟李素有“果中珍品、李中之王”之稱。每年5至6月,粉紅、紫紅的麒麟李掛滿枝頭,映紅整個麒麟山。

年輕果農為自家麒麟李代言

果農陳芳連種植麒麟李已有30余年,她的果園共種植近500棵果樹,每年6月份都是全家人最忙的時候,摘果、選果、包裝、發貨……陳芳連母女三人起早貪黑在果園里忙碌的身影,也為麒麟山增添了別樣風景。

為防止蟲害,保證果實質量,今年陳芳連為每一棵果樹都戴上了保護罩。一個個白色的紗網把整棵果樹包裹起來,令害蟲無法入侵。小小的一層紗網令本來簡單的摘果過程變得復雜且艱難,陳芳連撥開重重紗網,才能靠近果樹。為了給客戶摘到最好的麒麟李,她細心觀察果實上的果粉,確定果實的成熟程度,把最佳品質的李子摘下來遞到站在一旁的女兒黎華珊手里。

這位“95后”新一代果農黎華珊,也漸漸接過母親的麒麟李生意。為拓展銷路,她每天用手機記錄下在果園工作的點滴,制作成視頻后發布到線上社交平臺,讓全國的網友都可以看到封開的麒麟李,再通過微信、淘寶、抖音、直播等方式“花式帶貨”,多渠道提高麒麟李的銷量。

“有一條制作麒麟李炒豬大腸的視頻點擊量超過了400萬?,F在看到有這么多人看我的視頻,我感到很有成就感,希望通過我的鏡頭,可以讓全國各地的人都認識麒麟李,認識封開。”黎華珊對記者說。

麒麟李在外已名聲響亮,品質更要有保障。今年封開縣果樹研究所等專業技術部門,對該縣的麒麟李產業從選地、建場、苗木繁育到種植、管理等進行標準化建設。

以陳芳連一家的果園為例,今年果園的蟲害減少了,麒麟李品質也大大提高,最大的李子重量達到了2兩一只。果園目前每天都會有市外、省外的訂單,最遠有來自北京、杭州、南京等地的訂單,她們堅持選擇最快的空運快遞,讓客人嘗到最新鮮的麒麟李。

吸引游客上門體驗農家樂

好品質加上多渠道的宣傳,吸引不少省內外的游客親自上門嘗鮮。來自封開縣江口街道的梁先生帶著兩位廣西梧州過來的朋友,一起上山采摘麒麟李。“我每年都會上來買麒麟李,前段時間我在微信朋友圈看到今年的果特別大,就帶上廣西的朋友一起過來,讓他們品嘗一下自己的家鄉特產。”梁先生對記者說。

目前,封開縣漁澇鎮的麒麟李種植戶有350多戶,每年接待現場采摘游客5萬多人次,歷年通過客商收購、貨運直銷、電商快遞郵銷、游客游園采銷等主要渠道銷售5000多噸,年人均收入達到1.7萬多元。

今年,我市充分利用覆蓋全市城鄉的多個助農服務綜合平臺(中心)和線上渠道推銷麒麟李,帶動就業人員達3500多人,農民年人均收入1.6萬多元,“線上線下”相結合銷售出去的產品比傳統單一銷路的銷量和利潤都高出許多,有效實現了農業增效和農民增收。

西江網版權與免責聲明

1、
凡本網注明來源“西江日報”、“肇慶都市報道”、“西江網”的所有文字、圖片、視頻及多媒體形式的新聞、信息版權均屬西江網所有。凡是未經西江網授權,不得以任何形式轉載、鏈接、轉貼、編輯或其它方式發布。已經被本網授權的,使用時注明“來源:西江網”,違者本網將追究其相關法律責任。
2、
本網未注明“來源:西江網”的作品信息均為轉載稿,本網轉載并不意味著認同其觀點或真實性,如其它媒體、網站或個人使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自行負法律責任。擅自使用西江網名義轉載或盜用西江網名義發布信息,本網將追究其法律責任。
3、
如本網轉載內容涉及版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系。
聯系人:羅小姐、涂先生(電話:0758—2722284)
詳細請瀏覽:http://www.564926.tw/about/copyright.shtml

關于我們| 廣告服務| 版權聲明| 聯系我們| 友情鏈接| 事業單位

本網站由肇慶市西江報業文化傳播有限公司(西江網版權所有),未經授權禁止復制或者建立鏡像 Powered by CmsTop

幸运农场在线2中1计划