數字報
膽子不大為你壯 資金不足為你籌 銷路不廣為你找
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 截至目前,中山市委宣傳部駐村工作隊已經幫扶詩洞村4戶貧困戶建起了腐竹手工作坊,全村有腐竹加工作坊20多家,腐竹加工如今成為詩洞村“一村一品”的主導產業。

羅東生夫婦和他們生產的腐竹。 西江日報通訊員 鄧明奇 攝

羅東生夫婦和他們生產的腐竹。 西江日報通訊員 鄧明奇 攝

西江日報記者 劉浩輝 通訊員 鄧明奇

“老羅,新砌的爐灶好用嗎?”“很好用,產能翻一番咧!”近日,中山市委宣傳部駐懷集縣詩洞鎮詩洞村第一書記鄺立新再次來到羅東生的腐竹手工作坊了解生產情況。羅東生正和妻子忙著加工腐竹,手法嫻熟、干凈利落,拈起來的腐竹支條均勻地掛在竹竿上晾曬,作坊里彌漫著濃濃的豆香味。

羅東生介紹,作坊里原來只有兩個小爐灶,每天只能磨豆13公斤左右,為擴大生產規模,在5月初通過自籌資金4000多元新砌了一個大爐灶,加起來可以磨豆38公斤左右。“現在做多少賣多少,根本不愁賣不出去。”羅東生臉上抑制不住喜悅。

開作坊前,55歲的羅東生平日主要到附近的建筑工地做散工,每天只掙八十多元,還要看天出工,天氣不好的時候只能待在家里,收入很不穩定。家里人口多、勞力少,很多時候僅靠羅東生一人打工維持生計,日子過得十分緊張。隨著年紀漸大,賺錢的路對于羅東生來說變得更窄了。

新時期精準扶貧工作開展后,羅東生一家在2016年被納為建檔立卡貧困戶。駐村工作隊通過走訪入戶,了解到羅東生有自主創業的意愿,就為他制定出開辦手工腐竹作坊的脫貧策略,以此改善羅東生家的境況,增加他家的經濟收入。

“詩洞鎮自古以來就有制作腐竹的傳統,幾乎每個村都有制作腐竹的家庭作坊。”鄺立新認為,詩洞腐竹是懷集縣的知名品牌,因歷史悠久的傳統制作工藝在兩廣尤其是珠三角地區享有良好的聲譽,“詩洞腐竹有歷史、有工藝、有品牌,符合當今人們追求綠色食品的趨勢,積極引導貧困群眾發展腐竹加工產業,是促進他們脫貧增收的有效途徑。”

“鄺書記,我也看到其他村民通過加工腐竹致富,但我們文化程度不高,又缺乏專業技術和創業資金,現在還住在一間泥磚房里……”羅東生動了心,但他還是不敢邁出那一步。

“你不要擔心,有什么問題我們可以想辦法幫你解決。”鄺立新很清楚羅東生猶豫不決的原因,要想幫助羅東生實現“創業夢”,首先要實現他的“安居夢”,安居才能樂業。2017年羅東生家的房子被列入危房改造范圍,在農村危房改造政策和精準扶貧政策的支持下,獲得5萬元補貼,加上部分自籌資金,終于建起了一幢九十平方米的新樓房。

住進了新樓房,并且在一次次溝通、一次次鼓勵下,羅東生對發展腐竹加工產業的信心堅定多了,尤其是駐村工作隊提供7000元的創業資金幫助他搭廠房、砌爐灶、買生產工具,更讓他有了底氣。

“我們家的腐竹手工作坊是在去年5月開始建設,同年8月正式投產,總投資2萬多元,工作隊給予7000元補貼。整個作坊占地60平方米,通風透亮,通水通電。”羅東生告訴記者,他從來沒想過以前靠著做散工賺錢的自己,現在當起了“小老板”。

駐村工作隊一方面為羅東生解決興建作坊的資金問題,一方面還為他提供技術指導。“羅東生是腐竹加工的初學者,為幫助他提高腐竹生產技能,我們多次組織村里熟悉腐竹制作工藝的村民上門幫助他。” 鄺立新欣慰地說,羅東生勤快肯學,短短幾天就掌握了制作腐竹的基本工藝,并動員家人幫忙,起早摸黑,齊心協力經營好腐竹作坊。

如何組織產銷對接,幫助羅東生生產的腐竹打開銷路,也在鄺立新考慮范圍中。 “我們不僅幫助包括羅東生這樣的腐竹家庭作坊辦理了營業執照,制作了路牌廣告,聯系了收購商從而形成穩定的銷售鏈,同時還讓他們的腐竹產品參加省里的扶貧產品展銷會,市場反饋都很不錯。

下一步,工作隊計劃與有關公司合作,開展直播帶貨,通過線上線下相結合的方式進一步拓寬詩洞腐竹的銷售渠道,打響 “山水腐竹”的特色品牌。

“現在我們夫妻每天可以加工腐竹十多公斤,按每公斤五六十元的市場價格出售給收購商,扣除成本能賺到200元左右,而且還供不應求。”羅東生給我們算了這筆賬,目前家庭人均可支配收入已達到省定脫貧標準,一家人的日子越過越紅火。

脫貧致富貴在立志,只要有志氣、有信心,就沒有邁不過去的坎。鄺立新是扎根農村多年的扶貧干部。他了解到,貧困戶受到“不夠膽”“沒有錢”“擔心銷路”等問題困擾,經常不敢自主發展產業,“我們只要因地制宜,因戶施策,增強他們發展的信心和決心,并做好各項扶持政策落實和對接市場工作,實現脫貧是完全沒有問題的。”

截至目前,中山市委宣傳部駐村工作隊已經幫扶詩洞村4戶貧困戶建起了腐竹手工作坊,全村有腐竹加工作坊20多家,腐竹加工如今成為詩洞村“一村一品”的主導產業。

西江網版權與免責聲明

1、
凡本網注明來源“西江日報”、“肇慶都市報道”、“西江網”的所有文字、圖片、視頻及多媒體形式的新聞、信息版權均屬西江網所有。凡是未經西江網授權,不得以任何形式轉載、鏈接、轉貼、編輯或其它方式發布。已經被本網授權的,使用時注明“來源:西江網”,違者本網將追究其相關法律責任。
2、
本網未注明“來源:西江網”的作品信息均為轉載稿,本網轉載并不意味著認同其觀點或真實性,如其它媒體、網站或個人使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自行負法律責任。擅自使用西江網名義轉載或盜用西江網名義發布信息,本網將追究其法律責任。
3、
如本網轉載內容涉及版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系。
聯系人:羅小姐、涂先生(電話:0758—2722284)
詳細請瀏覽:http://www.564926.tw/about/copyright.shtml

關于我們| 廣告服務| 版權聲明| 聯系我們| 友情鏈接| 事業單位

本網站由肇慶市西江報業文化傳播有限公司(西江網版權所有),未經授權禁止復制或者建立鏡像 Powered by CmsTop

幸运农场在线2中1计划