數字報
德慶鳳村菌菇種植基地助力脫貧 黑皮雞樅菇成銷售“新貴”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 連日來,肇慶市婦聯駐村干部劉曉林心里洋溢著一股喜悅,因為經過一個多月的實驗,他推動執行的精準扶貧產業項目德慶縣鳳村鎮菌菇種植基地,又有新品種上市了。這為當地鞏固脫貧攻堅成果又增添了助力。

扶貧干部劉曉林(中)和村民在
處理黑皮雞樅菇。
西江日報記者 潘粵華 攝

扶貧干部劉曉林(中)和村民在 處理黑皮雞樅菇。 西江日報記者 潘粵華 攝

西江日報記者 潘粵華

連日來,肇慶市婦聯駐村干部劉曉林心里洋溢著一股喜悅,因為經過一個多月的實驗,他推動執行的精準扶貧產業項目德慶縣鳳村鎮菌菇種植基地,又有新品種上市了。這為當地鞏固脫貧攻堅成果又增添了助力。

在菌菇種植基地,記者見到種植大棚里種上了又黑又短的菌菇,這就是黑皮雞樅菇。外表雖不起眼,但它的食用價值、藥用價值和經濟價值較高,市面上每斤售價45至60元不等,備受市場歡迎。

劉曉林告訴記者,經過市場調查,他和菌菇種植基地負責人陳楊中認為種植黑皮雞樅菇經濟效益可觀,于是決定種植。為了培育這個“新貴”,兩人反復試種。“3月底開始摸索培育。我們買來了6000多根菌棒,試過用薄土覆蓋、在地種植、用泡沫箱種植等方式,到了5月中旬,第一批菇終于成功培育出來了。”劉曉林開心地說道。

目前,菌菇種植基地可自產菌棒,日產100多斤黑皮雞樅菇,規?;a目標是500斤,每斤售價約30元。劉曉林已經和蔬菜批發市場、餐飲連鎖店、學校以及機關飯堂等對接,銷售渠道不用愁。

據了解,鳳村鎮菌菇種植基地是由市婦聯引入企業力量開展的精準扶貧項目,于去年8月投產?;匚{了20多名村民就業,其中7名是精準扶貧幫扶戶,他們每天有約70元收入,加上項目分紅,一名有勞動能力的貧困戶一年可增收2萬多元。

“我們計劃將基地打造成智慧種植示范園,結合大數據、云計算等前沿技術,實現菌菇不同生長階段的不間斷檢測,進行標準化生產,提高生產效率和效益。并且運用區塊鏈技術,實現菌菇從農田到餐桌的全過程信息追溯,保障食品安全,打造鳳村優質菌菇的高端品牌。”劉曉林介紹。

西江網版權與免責聲明

1、
凡本網注明來源“西江日報”、“肇慶都市報道”、“西江網”的所有文字、圖片、視頻及多媒體形式的新聞、信息版權均屬西江網所有。凡是未經西江網授權,不得以任何形式轉載、鏈接、轉貼、編輯或其它方式發布。已經被本網授權的,使用時注明“來源:西江網”,違者本網將追究其相關法律責任。
2、
本網未注明“來源:西江網”的作品信息均為轉載稿,本網轉載并不意味著認同其觀點或真實性,如其它媒體、網站或個人使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自行負法律責任。擅自使用西江網名義轉載或盜用西江網名義發布信息,本網將追究其法律責任。
3、
如本網轉載內容涉及版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系。
聯系人:羅小姐、涂先生(電話:0758—2722284)
詳細請瀏覽:http://www.564926.tw/about/copyright.shtml

關于我們| 廣告服務| 版權聲明| 聯系我們| 友情鏈接| 事業單位

本網站由肇慶市西江報業文化傳播有限公司(西江網版權所有),未經授權禁止復制或者建立鏡像 Powered by CmsTop

幸运农场在线2中1计划