數字報
如何打造高品質現代化生態宜居新都市?肇慶新區的答案是...
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

肇慶新區東鄰肇慶國家高新區和佛山市三水區,是肇慶市各功能區緊密連接的主要紐帶,是珠三角聯通大西南各省區的重要交通樞紐,是珠江西岸正在崛起的具有較大開發潛力和支撐引領作用的新興增長極。未來,將兼具產學研發展以及科技創新智造等優勢,扮演著灣區西部重要發展門戶角色。

在探索新型城市化的道路上,肇慶新區將如何打造高品質的現代化生態宜居新都市?引入的灣區西部華僑城項目是新區給出的答案之一。

8000畝文旅戰略煥新生活想象

2020年,華僑城集團啟動了RE-CITY灣區城市煥新計劃。肇慶新區的區位優勢明顯、交通便捷通暢、生態環境優良、資源環境承載能力強、現有開發強度較低、發展空間充裕,且具備超前的高起點高標準規劃和布局,這些條件,都讓新區成為了華僑城集團RE-CITY灣區城市煥新行動的首選。                                                 

 有著央企背景的華僑城以“文化+旅游+城鎮化”戰略在肇慶新區投資390億重點打造灣區城市新中心——南中國都市文旅示范區。強調全新的肇慶內涵以及當代文旅都市的新封面。

在信息高度發展的今天,華僑城以5G發展為突破,重點發展智能科技創新產品為主題的樂園,充分發揮文化旅游產業的體驗性和多樣性綜合優勢,加快主題公園產業布局,不斷豐富產品類型,構建更多元、更豐富的主題公園產業格局。

而灣區西部華僑城項目正是這樣一個百億級的大型文旅綜合體。項目規劃占地8000畝,囊括卡樂星球主題公園、卡樂產業基地、歡樂海岸嶺南水街、純水岸高端人居等多元業態;小鎮內配套3所公立學校,比鄰新區5大公園,是集休閑、娛樂、旅游、度假、居住、產業、生態于一體的歡樂大城,也是華僑城集團最優質的宜居、宜游、宜業的新一代旗艦產品。

其中卡樂星球主題公園是灣區西部最大的高科技參與性主題公園,包含4大游樂項目+5大高科樂園+360度環球影院+VR體驗園,預計年接待游客量約200萬人次,提供超3000個就業崗位。

另外,灣區西部華僑城項目還將結合肇慶嶺南水鄉的人文元素,打造集文娛游購休閑于一體的創新型城市商業配套——嶺南水街,傳承深圳歡樂海岸大型旅游高端生活品質,構建全新的第六代深圳華僑城歡樂海岸體驗式旅居綜合新生活,全面驅動肇慶城市的煥新計劃。

該項目旨在推動肇慶城市生活的全面煥新助力肇慶新區高質量發展。同時,也是華僑城向全國踐行何為真正的都市文旅目的地的重要項目。

宜居宜游宜業的現代嶺南新都市現雛形

除了華僑城項目,完善的基礎設施建設也是新區打造高品質現代化生態宜居新都市的底氣。

首先,超前規劃,市政基礎設施先行。自規劃建設以來,肇慶新區秉承著基礎設施先行的方式,率先建設以城市地下綜合管廊為代表的市政管網系統;以中山大學附屬第三醫院肇慶醫院、北大醫療康復醫院為代表的醫療配套;以肇慶宣卿中學、新區中心小學、廣東公共衛生與健康醫學院等為代表的優質教育資源。

還有肇慶新區商務中心、體育中心、硯陽湖、長利湖等城市商業、娛樂、休閑設施。

從肇慶新區乘高鐵出發,30分鐘可到達廣州南站、1小時可直達深圳北站,2小時可赴香港西九龍;驅車往廣州白云機場約45分鐘,到建設當中的珠三角新干線機場約20分鐘。涵蓋肇慶新區核心區65平方公里的城市主干道,已全面開工建設并陸續建成。未來,這里還將繼續突飛猛進,全方位融入廣佛肇“半小時”。

第三,山湖城江,優良生態提升地區核心價值。肇慶新區北倚鼎湖山,南臨西江,蒼翠的九龍湖鑲嵌其間,羚羊峽遙遙相望,環抱廣利、永安兩大濕地,形成“依山傍湖繞濕地,擁江抱峽望硯洲”的自然生態格局。

依托豐富的自然生態資源,肇慶新區規劃了近40公里的“碧道”。通過疏浚、連通,以水系為紐帶,串起綠地景觀與城市發展組團,使之緊密聯系,按照城市景觀、旅游休閑、公共服務等功能,按5A級旅游景區標準進行設計建設,將沿線地塊打造為融合多元內涵的綜合型城市濱水景觀工程,以生態價值、景觀價值來提升地區價值。

灣區西部華僑城品牌展示中心正式落成

灣區西部華僑城項目的入駐,城市基礎配套的日漸完善,以及得天獨厚的區位、交通、自然生態等優勢,都為肇慶新區成為生態、時尚、高品質生活都市打下堅實基礎。

去年年底灣區西部華僑城品牌展示中心正式落成,該中心是歡樂海岸嶺南水街的起點,也是對外形象的展示窗口。建筑采用了“新城舊情”的藝術設計手法,以鑊耳墻、庭院、冷巷、天窗、梳式布局等嶺南肌理元素靈感,充分體現了“中國特色、嶺南文化”和肇慶水元素及典型嶺南建筑特色,充分展示了肇慶城市歷史、嶺南文化和優美的自然景觀。

在這里,你可以窺探到肇慶新區未來的城市風貌與美好的生活。目前,華僑城品牌展示中心已正式開放有興趣的朋友不妨前去一探究竟。                       

西江日報記者 高靜

西江網版權與免責聲明

1、
凡本網注明來源“西江日報”、“肇慶都市報道”、“西江網”的所有文字、圖片、視頻及多媒體形式的新聞、信息版權均屬西江網所有。凡是未經西江網授權,不得以任何形式轉載、鏈接、轉貼、編輯或其它方式發布。已經被本網授權的,使用時注明“來源:西江網”,違者本網將追究其相關法律責任。
2、
本網未注明“來源:西江網”的作品信息均為轉載稿,本網轉載并不意味著認同其觀點或真實性,如其它媒體、網站或個人使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自行負法律責任。擅自使用西江網名義轉載或盜用西江網名義發布信息,本網將追究其法律責任。
3、
如本網轉載內容涉及版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系。
聯系人:羅小姐、涂先生(電話:0758—2722284)
詳細請瀏覽:http://www.564926.tw/about/copyright.shtml

關于我們| 廣告服務| 版權聲明| 聯系我們| 友情鏈接| 事業單位

本網站由肇慶市西江報業文化傳播有限公司(西江網版權所有),未經授權禁止復制或者建立鏡像 Powered by CmsTop

幸运农场在线2中1计划